1 отделение:

С. Рахманинов. Вариации на тему Корелли, соч. 42

И. Стравинский. Три фрагмента из балета «Петрушка»

  • Русская
  • У Петрушки
  • Масленица

2 отделение:

С. Барбер. Балетная сюита «Сувениры», соч. 28

  • Вальс
  • Шотландский танец
  • Па-де-де
  • Тустеп
  • Танго-сомнение
  • Галоп

Д. Гершвин. Рапсодия в стиле блюз, версия для фортепиано соло


Музыка - универсальный язык человечества! Пианист Владимир Хомяков представляет новую, исключительно виртуозную и захватывающую программу, вобравшую в себя яркую палитру стилей российской и американской фортепианной музыки ХХ века - от фольклора и романтизма до неоклассицизма и джаза.

Первая часть программы посвящена русским композиторам, чей жизненный путь и творчество тесно связаны с США - Сергею Рахманинову и Игорю Стравинскому.

«Вариации на тему Корелли» (1931) - последнее сольное фортепианное произведение Сергея Рахманинова. Написанные на знаменитую тему «Фолии» барочного композитора Арканджело Корелли «Вариации» пронизаны трагическим мотивом Dies Irae, наполнены невероятным лиризмом и тоской автора по прошлому.

«Петрушка» Стравинского - пожалуй, одно из самых виртуозных и самых «русских» фортепианных сочинений в истории - авторская обработка музыки из одноименного балета о жизни кукол-марионеток, насыщенного народными мелодиями и искрометными плясками.

Во втором отделении прозвучат шедевры американских авторов - Сэмюэля Барбера и Джорджа Гершвина.

«Сувениры» (1952) Барбера - балетная сюита из шести контрастных танцев, навеянная атмосферой Нью-Йоркских балов начала ХХ века. В этом музыкальном калейдоскопе современного американского романтика, полном гротеска, иронии и легкой меланхолии, можно услышать отголоски музыки из разных уголков мира - от страстного аргентинского «Танго» до лирического мелодизма гениального «Па-де-де», столь близкого по стилю к элегиям Петра Ильича Чайковского.

Впервые в России Владимир Хомяков исполнит версию сюиты для фортепиано соло.

В 2018 году исполняется 120 лет со дня рождения Джорджа Гершвина - великого американца с российскими корнями.

«Рапсодия в стиле блюз» (1924) - визитная карточка Гершвина, если не всей американской фортепианной музыки начала XX века. Сочиненная в эпоху становления джаза и изначально написанная для биг-бэнда и солирующего рояля, «Рапсодия» была позже преобразована композитором в виртуозное сольное произведение.